Ort:
Brakel ist eine alte Hansestadt (ca. 15 000 Einwohner) mit ihrem historischen Stadtkern im Mittelpunkt des Kreises Höxter
Es gibt mehrere schön gelegene Gasthäuser und Kulturdenkmäler. Unweit liegt der Erholungsort Bellersen, das Kulturmusterdorf Bökendorf mit seiner Freilichtbühne und der Erholungsort Gehrden.
Der Wirtschaftsstandort Brakel ist besonders geprägt durch mittelständische Handwerksbetriebe sowie namhafte Industriebetriebe der Branchen Metall-, Holz-, Glas- und Kunststoffverarbeitung.
Aufgaben der Einrichtung:
Das Kolpingwerk Paderborn besitzt seit 1995 die Kaffeemarke Tatico. Über eine Partnerschaft mit den Kolpingwerken in Mexiko und Honduras ist daraus eine wirtschaftliche Zusammenarbeit entstanden, die seit nunmehr 28 Jahren Klein- und Kleinstproduzenten in Mittelamerika durch fairen und direkten Handel Marktzugänge ermöglicht.
Seit 2021 gibt es die Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH als Inkusionsbetrieb (d.h. von den 6 Beschäftigten haben 3 Personen eine Behinderung) deren Betriebsleitung ich bin. Wir rösten uns vertreiben Spezialitätenkaffee aus Kolping-Kooperativen in Honduras und Mexiko, die von den Kolpingwerken vor Ort begleitet werden. Unsere Lieferkette ist komplett transparent, da wir alle Schritte selbst abdecken, sodass größtmögliche Wertschöpfung bei den Produzenten im Ursprung bleibt. Tatico hat sich in den letzten Jahren und Jahrzehnten zu einer etablierten Kaffeemarke im Spezialitätensegment entwickelt und legen besonderen Wert auf Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit.
Aufgaben der*des Freiwilligen:
Begleitung der inklusiven Mitarbeitenden bei der Ausrichtung ihrer Tätigkeiten, Unterstützung bei Bildungsveranstaltungen, Öffentlichkeitsarbeit, etc.
Beispiel Tagesablauf:
Begrüßung, Dienstbesprechung/Produktionsbesprechung, Vorbereitung der Produktion, Unterstützung bei der Bereitstellung der benötigten Geräte, Waren und Material für die MA, Unterstützung bei der Versandvorbereitung, Schreibtischarbeit, z.B. Öffentlichkeitsarbeit, Empfang einer Besuchsgruppe, Kaffee kochen, Kuchen besorgen, fotographische Begleitung des Besuchs, Unterstützung bei Aufräumen und Saubermachen in der Produktion
Anforderungen an den*die Frewillige*n:
Bestenfalls kommt der*die Freiwillige aus einem kaffeeproduzierenden Land, hat Vorkenntnisse von Kaffee oder eine Leidenschaft für das Produkt.
Erfahrungen im Umgang mit Menschen mit Behinderungen sind wünschenswert aber keine Voraussetzung.
Grundlegende EDV Kenntnisse sind wünschenswert.
Weitere Freiwillige:
Maximal 1 internationale*r Freiwillige*r.